素敵な出会い

とうとう出会えました。

「ドメーヌ ド ラ ロマネコンティ」

といってもワインではありませんでしたが、

それでも貴重なロマネコンティで作ったマールです。

ワインの絞りかすを再発酵させて蒸留したブランデーを

ブルゴーニュではマールと呼びます。

イタリアのグラッパの方が一般的に認知度高いかもね。

ロマネコンティ、ラターシュ、エシェゾーなどに使用されているブドウの

絞りかすから作られるんですからたまりません。

岡山に行くたびに色々なバーに連れて行ってくださる方の持ち物ですが、

バーの方も興味あるということで、バーに持ち込んでのお楽しみ会になりました。

せっかくの体験なので、ちびりちびりとねちっこくいただきました。

木箱でさえ貫禄ありますね。